大葉&いり胡麻で和風仕上げ!いわしのパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いわし
- 4尾
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- パン粉
- 1カップ
- 大葉
- 4枚
- 白いり胡麻
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- (お好みでウスターソース・付け合わせ)
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
いわしは頭・内臓を取り除き手開きをして~中骨を取り除き腹骨をすき取り(もしくは開いたもの)~水洗いをし水気をよく拭き取る。
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- 2
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- 大葉は軸を切り落としみじん切りにし(5ミリ角くらい)~バットに広げたパン粉に混ぜる。
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- 3
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- いわしは両面に塩をふりおき(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き、胡椒・醤油をふり~2)のパン粉をまぶしつける(手でギュッと押さえつけ~しっかりとパン粉を付ける)。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、3)のいわしの皮側を下にして入れ~こんがりと焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~裏返して更に焼く(2分くらい)。
-
- 5
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり~お好みでウスターソースをかけ~付け合せを添え完成。
おいしくなるコツ
今回は和風ですが、醤油・大葉・白いり胡麻の代わりに~マヨネーズ・パセリを使って洋風にしても美味しく召し上がれます。
きっかけ
いわしの美味しい時季になったので…。
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