大葉&いり胡麻で和風仕上げ!いわしのパン粉焼き レシピ・作り方

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たまには大葉と白いり胡麻の風味で和風仕上げで…。
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材料(2~3人分)

いわし
4尾
少々
胡椒
少々
醤油
小さじ2
パン粉
1カップ
大葉
4枚
白いり胡麻
小さじ1
サラダ油
大さじ3
(お好みでウスターソース・付け合わせ)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    いわしは頭・内臓を取り除き手開きをして~中骨を取り除き腹骨をすき取り(もしくは開いたもの)~水洗いをし水気をよく拭き取る。
  2. 2
    大葉は軸を切り落としみじん切りにし(5ミリ角くらい)~バットに広げたパン粉に混ぜる。
  3. 3
    いわしは両面に塩をふりおき(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き、胡椒・醤油をふり~2)のパン粉をまぶしつける(手でギュッと押さえつけ~しっかりとパン粉を付ける)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、3)のいわしの皮側を下にして入れ~こんがりと焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~裏返して更に焼く(2分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり~お好みでウスターソースをかけ~付け合せを添え完成。

おいしくなるコツ

今回は和風ですが、醤油・大葉・白いり胡麻の代わりに~マヨネーズ・パセリを使って洋風にしても美味しく召し上がれます。

きっかけ

いわしの美味しい時季になったので…。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
いわし食パン料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ夏のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 和風 パン粉焼き 主菜
料理名
いわしのパン粉焼き

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