大葉&いり胡麻で和風仕上げ!いわしのパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
いわしは頭・内臓を取り除き手開きをして~中骨を取り除き腹骨をすき取り(もしくは開いたもの)~水洗いをし水気をよく拭き取る。 - 2 大葉は軸を切り落としみじん切りにし(5ミリ角くらい)~バットに広げたパン粉に混ぜる。
- 3 いわしは両面に塩をふりおき(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き、胡椒・醤油をふり~2)のパン粉をまぶしつける(手でギュッと押さえつけ~しっかりとパン粉を付ける)。
- 4 フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、3)のいわしの皮側を下にして入れ~こんがりと焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~裏返して更に焼く(2分くらい)。
- 5 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり~お好みでウスターソースをかけ~付け合せを添え完成。
きっかけ
いわしの美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
今回は和風ですが、醤油・大葉・白いり胡麻の代わりに~マヨネーズ・パセリを使って洋風にしても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030021437
- 公開日:2021/08/02
関連情報
- 料理名
- いわしのパン粉焼き
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