暑い夏にピッタリ!オクラとミニトマトの梅おかか和え レシピ・作り方

暑い夏にピッタリ!オクラとミニトマトの梅おかか和え
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
サッと簡単に出来て・栄養も充分に取れて・冷たく風味も豊かな~夏にピッタリな料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 梅干しは種を取り除き~包丁で叩きペースト状にし、ミニトマトはヘタを取り除き~半分に切り、オクラは塩をまぶし板ずりしてガクの硬い部分を削り~薄い小口切りにする。
  3. 3 2)のオクラ・ミニトマトを耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして~電子レンジで加熱する(600wで1分くらい)。
    ボウルに★・2)の梅肉を入れ~よく混ぜ合わせる。
  4. 4 更に3)のボウルに粗熱を取った3)のミニトマト・オクラを入れ混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷え馴染ませる(15分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、削り節をふり完成。

きっかけ

夏野菜が美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

3)の電子レンジで加熱する工程は省いてもイイですが~加熱すると食感がよくなり・甘みが増します。

  • レシピID:1030021353
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマト簡単おつまみかつお節(鰹節)梅干しオクラ
関連キーワード
時短 簡単 夏野菜 和え物
料理名
オクラとミニトマトの梅おかか和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る