暑い夏にピッタリ!オクラとミニトマトの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 梅干しは種を取り除き~包丁で叩きペースト状にし、ミニトマトはヘタを取り除き~半分に切り、オクラは塩をまぶし板ずりしてガクの硬い部分を削り~薄い小口切りにする。
-
3
2)のオクラ・ミニトマトを耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして~電子レンジで加熱する(600wで1分くらい)。
ボウルに★・2)の梅肉を入れ~よく混ぜ合わせる。 - 4 更に3)のボウルに粗熱を取った3)のミニトマト・オクラを入れ混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷え馴染ませる(15分くらい)。
- 5 最後に器に盛り、削り節をふり完成。
きっかけ
夏野菜が美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
3)の電子レンジで加熱する工程は省いてもイイですが~加熱すると食感がよくなり・甘みが増します。
- レシピID:1030021353
- 公開日:2021/07/16
関連情報
- 料理名
- オクラとミニトマトの梅おかか和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません