材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(200g)
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 2㎝
- ☆生姜チューブ
- 2㎝
- ☆塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- 油
- 適量(作り方参照)
- 【ソース】
- マヨネーズ
- 大さじ1
- スイートチリソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は皮を取って一口大にそぎ切りし、☆の材料と一緒に袋に入れてもみこむ。
冷蔵庫で15分以上置く。
-
- 2
- 肉をつけている間にソースを作っておく。
-
- 3
- 鶏肉全体に片栗粉をつけ、フライパンに1㎝程の深さまで油を入れて弱火でカラッと揚げ焼きにする。
-
- 4
- 揚げた鶏肉をソースに絡めて完成。
-
- 5
- レタスや千切りキャベツなど(分量外)を下にしくと、ソースが無駄なく絡んで美味しいです。
きっかけ
エビマヨが食べたかった時に。
鶏むね肉の方が安くたくさん作れるので作りました。
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スイートチリソースを使って少し辛めに。