☆鰹と野菜のピリ辛味噌炒め☆ レシピ・作り方

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micchyo
タンパク質、野菜、きのこ、と一品でバランス良く栄養がとれます。

材料(2人分)

鰹(お刺身用)
200グラム
ピーマン
3個
長ネギ
1本
しめじ(小房に分ける)
2分の1袋
☆すりおろししょうが
大さじ1弱
☆豆板醤
小さじ3分の1
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆こいくち醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    カツオは1センチ厚さのスライスにする。ピーマンと長ネギは8ミリ幅の斜め切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き、まず鰹を炒める。両面こんがりと中火で約3分ほど炒める。それをいったん取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにまた油を敷き長ネギ、ピーマン、しめじを中火で約2分ほど炒める。そこに2の鰹を戻す。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせる。それを3にかけて、さっと混ぜ合わせ、お皿に盛りつければ完成です。

おいしくなるコツ

野菜はシャキシャキ感が残るように、炒めすぎに気をつけてください。

きっかけ

お魚と野菜をたっぷり使ったお料理を作りたくて。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
かつおしめじ長ネギ(ねぎ)ピーマン

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