ピリ辛なゴーヤのせ*冷製パスタのような、ひやむぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひやむぎ
- 2人前
- ゴーヤ
- 1/2〜1本
- 茹でほうれん草
- 1/2束くらい
- 参考レシピ
- (レシピID 1030017033)
- ★酒
- 大匙1
- ★三温糖
- 大匙1
- ★醤油
- 小匙2
- ★ラー油
- 小匙1
- 柚子胡椒七味唐辛子
- 3〜4ふり
作り方
-
- 1
- ゴーヤのワタとタネを取り除き、スライスします。
ゴーヤを耐熱容器に置き、塩をふりかけて、ふんわりラップをして600wの電子レンジで2分程加熱します。
-
- 2
- ★印と①を混ぜて、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで1分程加熱します。
これと、2cm幅に切ったほうれん草を混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ひやむぎを袋記載通りに茹でてたら、水でしめます。
水を切り器に盛りったら、②をのせます。
仕上げに、柚子胡椒七味唐辛子をかけます。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
麺は、そうめんでもいいと思います。
きっかけ
暑い日に、食欲増進、体力UP用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い日にどうですか?