ちくわの磯部揚げ天つゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- a ちくわ 一袋(5本入り)
- a 小麦粉 大さじ1
- a 片栗粉 大さじ1
- a 青のり 一つまみ
- 油 大さじ2
- b 水 50cc
- b 顆粒だしの素(こんぶ、かつお など) 小さじ1
- b 醤油 50cc
- b みりん 50cc
作り方
- 1 ちくわを半分にカットする。
-
2
ボールに、ちくわ、小麦粉、片栗粉、青のりを入れ、少しずつ水を入れて、天ぷらの衣をちくわにしっかりつける。
水は入れ過ぎず、堅めでちくわにしっかりまとわせる。 -
3
フライパンに油を入れ温まったら2のちくわを入れる。
ちくわを箸などで転がしながら焦げないように全体的に焼く。
天ぷらの衣はヘラですべてフライパンに入れたちくわにまとわせてしまう。 -
4
衣に火が通ったら、フライパンにbの(水、醤油、みりん、顆粒だしの素)を混ぜたものを入れる。
中火から強火で、ちくわ全体に天つゆのタレを絡ませて煮詰める。
タレが絡んだら出来上がり。
きっかけ
磯部揚げを作ろうと思いましたが、天つゆを別皿で出すのが面倒だったので、そのまま天つゆで煮てしまいました。
おいしくなるコツ
タレを絡める時は、衣がはがれないように、短時間で中火から強火で短時間でしっかり絡めてください。 タレが少し残ったら、ごはんにかけてもおいしいです。
- レシピID:1030021301
- 公開日:2021/07/12
関連情報
- 料理名
- ちくわの磯部揚げ天つゆ煮
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フライパンで簡単に、ちくわの磯部揚げ風を天つゆのタレで濃く絡めました。