電子レンジで作る 簡単 低糖質パンプディング レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヤマザキ糖質ひかえめブレッド 1枚(約28g)
- *卵 1個
- *無調整豆乳 180cc
- *ラカントS 20g
- バニラエッセンス 数滴
- バター 小さじ1
作り方
- 1 今回はこちらの食パンを使いました。通常サイズより少し小さめです。
- 2 糖質控えめブレッドは一口大に切り(今回は16等分)、電子レンジ対応の耐熱容器に入れる。
- 3 ボウルに*印の材料を入れ泡立てないようによく混ぜる。卵がほぐれて滑らかになったらバニラエッセンスを入れる。
- 4 3を2に流し入れたら、パンが卵液を十分吸うように10分ほど放置する。
- 5 4にラップをかける。ラップは蒸気が逃げやすいように端を少し折り返して隙間を作っておく。
- 6 電子レンジで500W2分ほど加熱する。そこから固まり具合を見ながら1分ずつ加熱していく(器の形状や材質などで熱の通りに差が出ます。今回は合計4分半ほど加熱しました)。
- 7 パンが膨らみ卵液が固まったら、加熱をやめて電子レンジから取り出し十分冷ます(火傷注意!)。仕上げにお好みでバターをのせて余熱で溶かして完成。
きっかけ
低糖質のおやつを電子レンジで簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
手順4のパンに卵液を染み込ませる工程は省かず行った方が美味しいです。
- レシピID:1030021288
- 公開日:2021/07/11
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カロリー約147kcal ロカボ糖質約4.8g (1個分)