おばあちゃんの なすのすっぽん煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすはへたを取り、1~1.5センチ厚さの輪切りにする。
しょうがは皮をむいて繊維と直角に薄切りにする。 - 2 鍋にごま油を熱してしょうがを入れて炒め、香りが立ったら なすを入れ、なすが少し透き通るまで炒める。
-
3
【2】にだし汁・砂糖・みりん・醤油を入れて混ぜ、煮汁がほんの少し残る程度になるくらいまで、ぐつぐつと煮て出来上がり。
一度冷ますと味がよりしみて美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なすをスポンスポンと切っていくので すっぽん煮と言うそうです。