おばあちゃんの なすのすっぽん煮 レシピ・作り方

おばあちゃんの なすのすっぽん煮
  • 約30分
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
祖母から母へ私へと伝わった我が家の定番です。
なすをスポンスポンと切っていくので すっぽん煮と言うそうです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを取り、1~1.5センチ厚さの輪切りにする。
    しょうがは皮をむいて繊維と直角に薄切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱してしょうがを入れて炒め、香りが立ったら なすを入れ、なすが少し透き通るまで炒める。
  3. 3 【2】にだし汁・砂糖・みりん・醤油を入れて混ぜ、煮汁がほんの少し残る程度になるくらいまで、ぐつぐつと煮て出来上がり。
    一度冷ますと味がよりしみて美味しいです。

きっかけ

なすがある時に一番最初に頭に出てくるメニューなので、よく作ります。

  • レシピID:1030021258
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
桃次郎 :-)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る