観てるだけで楽しくなる!ナスのひき肉はさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 3本
- 鶏ひき肉
- 200g
- 塩
- ふたつまみ
- ★長ネギ
- 10cm
- ★大葉
- 4枚
- ★酒・醤油
- 小さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油・おろし生姜
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長ネギはみじん切りに、大葉は軸を切り落としせん切りに、ナスはヘタを残しガクの部分にグルリと包丁で切れ目を入れて~ヘタの端を切り取る。
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- 3
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- ボウルにひき肉・塩を入れ~粘りが出るまで手でこね~更に★を加えてこね合わせ3等分にする。
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- 4
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- ナスに縦十文字に切り込みを入れ(ヘタの手前2センチを残して)、切り口の内側に薄く片栗粉をまぶし、3)のひき肉タネを詰め挟み込み~しっかりと形を整える。
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- 5
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- フライパンに揚げ油を中温で熱し(170℃くらい)、4)のナスたねを入れ揚げる(途中上下を返して~7分くらい)。
-
- 6
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- 最後に器に盛り、おろし生姜をのせ完成。
おいしくなるコツ
ナスとひき肉が剥がれないように、片栗粉をまぶし~しっかりと押さえつけ成形してください。
鶏ひき肉の代わりに合い挽き肉や豚ひき肉でも美味しく召し上がれます。
そのままでも充分美味しいですが、お好みでポン酢や醤油をかけて召し上がってください。
きっかけ
ナスが美味しい時季になったので…。
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