居酒屋さんの味がご自宅で鯵わえる!アジのなめろう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アジ(刺身用)
- 3尾
- 味噌
- 大さじ1~大さじ1と1/2
- ミョウガ
- 1個
- 大葉
- 5枚
- 生姜
- 1/2片
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 食材です。
器は食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
アジは3枚におろし皮を剥ぎ小骨を抜く(魚屋さんでおろして貰えます)。
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- 2
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- ミョウガは縦半分に切り~縦薄切りにし水にさらし水気を切り、大葉は軸を切り落とし~せん切りに水にさらし水気を切る(2枚は飾り用に残しておく)。
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- 3
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- 生姜は皮を剥き細めのみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
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- 4
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- 1)のアジを6ミリ角に切り~味噌・2)のミョウガ・大葉・3)の生姜・青ネギをのせ~包丁を使って全体を馴染ませるように混ぜ合わせる。
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- 5
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- 更に包丁で粘りが出るまで叩き合わせる。
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- 6
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- 最後に器に飾り用の大葉を敷き~5)のアジのなめろうを盛り完成。
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- 7
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- だし汁をかけてまご茶漬けにしても…。
おいしくなるコツ
味噌の量は5)の工程で味見をし調整してください。
きっかけ
美味しそうな地元産のアジが手に入ったので…。