ナスと油と味噌は親友同士!ナスとひき肉の味噌炒め レシピ・作り方
![ナスと油と味噌は親友同士!ナスとひき肉の味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6ac6ca18b1d71acbb22d1bae6ab57f4ae2c4d99.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
生姜・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り~皮目に5ミリ幅で切れ目を入れ~更に縦半分に切り~水にさらし(5分くらい)水気を拭き取る。
-
3
★は混ぜておき、水溶き片栗粉・お好みで白髪ねぎは作っておく。
-
4
フライパンにごま油を強火で熱し、ナスを皮面から並べ入れ~しんなりするまで揚げ焼き(3分くらい)~いったんバットに取り出す。
-
5
同じフライパンの油をサッと拭き取り、豚ひき肉・酒・2)の生姜・ニンニク入れ中火で熱し、豚ひき肉の色が変わるまで~木べらでほぐしながら炒め合わせる。
-
6
続けて3)の★調味液を加えて混ぜ合わせ、フツフツしてきたら4)のナスを戻し入れ、弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ~混ぜ合わせトロミが付いたら火を止める。
-
7
最後に器に盛り、お好みで白髪ねぎ・紅生姜をのせ完成。
関連情報
- 料理名
- ナスと豚肉の味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません