豆腐に牛肉の旨味が染み込んで熱燗に合う!肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 醤油・みりん・ごま油(下味用)
- 各小さじ2
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- 長ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★だし汁
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒・みりん・砂糖
- 各大さじ2
- 白いり胡麻・一味唐辛子
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豆腐は8等分に切り~キッチンペーパーの上に置き(15分くらい)水気を切り、牛肉は食べやすい大きさに切りボウルに入れ~醤油・みりん・ごま油(下味用)を揉み込み絡める(15分くらい)。
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- 3
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- 玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、長ネギは1センチ幅の斜め切りにする。
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- 4
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- フライパンに★・玉ねぎを入れ混ぜ合わせ中火で熱し、沸騰したら玉ねぎを寄せ~空いたところに牛肉をほぐしながら広げ加え、牛肉の色が変わったら~箸でいったん取り出す。
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- 5
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- 続けて木綿豆腐・長ネギを並べ入れ、落し蓋をして中弱火で~長ネギがしんなりするまで煮る(途中上下を返して~12分くらい)。
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- 6
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- 更に4)の牛肉を戻し入れ~牛肉が温まるまで煮る(2分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り付け、煮汁をかけ~白いり胡麻・一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
お好みで牛肉を豚薄切り肉に変えたり~しらたき・エリンギ・椎茸を加えても、美味しく召し上がれます。
きっかけ
美味しそうな日本酒が手に入ったので…。
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