皮目のカリカリが癖になる!スズキのポワレ レシピ・作り方

皮目のカリカリが癖になる!スズキのポワレ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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皮はカリカリ・身はしっとりのシンプルだけど奥深いスズキのポワレです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    オニオンガーリックソースは作っておく(参照 レシピID:1030021093)(お好みのソースでもOK)。
  2. 2 ミニトマトは半分に切り、レモンはくし切りに、アスパラガスは硬い部分を切り除き~更にピーラーで根元5センチくらい剥く。
  3. 3 フライパンに湯を沸かし塩を加え、アスパラガスを柔らかめに茹で(3分30秒くらい)、ザルに上げ水気を切り半分に切る。
  4. 4 スズキは身側部分のみに塩をふりおき(10分くらい)~表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、皮目だけに小麦粉をつけ余分な粉はしっかりと叩き落とす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル(皮焼き用)を中火で熱し、皮目を下にして焼き(フライパンを揺すりながら~2分くらい)、油をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
  6. 6 続けてオリーブオイル(仕上げ用)を入れ、皮目にしっかりと焼き色が付き~カリカリになり身部分が白くなるまで(3/4くらい)焼く。
  7. 7 更に火を落とし~スズキを裏返し軽く焼き色が付くまで(1分半くらい)余熱で焼く。
  8. 8 最後にオニオンガーリックソース・アスパラガス・スズキを器に盛り、ドライパセリをふり~ミニトマト・レモンを添え完成。

きっかけ

ヒラスズキが釣れたので…。

おいしくなるコツ

(5の工程)いったんキッチンペーパーでしっかりと拭き取って(魚の臭みを含んだ水分+油ですので)~(6の工程)改めて油を入れて焼いてください。

  • レシピID:1030021100
  • 公開日:2021/06/24
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カテゴリ
スズキ料理のちょいテク・裏技ムニエルワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理
関連キーワード
ポワレ 裏技 簡単 ワインに合う
料理名
スズキのポアレ
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