皮目のカリカリが癖になる!スズキのポワレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スズキ(切り身) 2切れ
- 塩(下処理用) 小さじ1/4
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル(皮焼き用) 大さじ1
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
- (お好みでオニオンガーリックソース) 適量
- アスパラガス 4本
- 塩(アスパラ茹で用) 小さじ2
- ミニトマト 2個
- レモン 1/4個
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
食材です。
オニオンガーリックソースは作っておく(参照 レシピID:1030021093)(お好みのソースでもOK)。 - 2 ミニトマトは半分に切り、レモンはくし切りに、アスパラガスは硬い部分を切り除き~更にピーラーで根元5センチくらい剥く。
- 3 フライパンに湯を沸かし塩を加え、アスパラガスを柔らかめに茹で(3分30秒くらい)、ザルに上げ水気を切り半分に切る。
- 4 スズキは身側部分のみに塩をふりおき(10分くらい)~表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、皮目だけに小麦粉をつけ余分な粉はしっかりと叩き落とす。
- 5 フライパンにオリーブオイル(皮焼き用)を中火で熱し、皮目を下にして焼き(フライパンを揺すりながら~2分くらい)、油をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
- 6 続けてオリーブオイル(仕上げ用)を入れ、皮目にしっかりと焼き色が付き~カリカリになり身部分が白くなるまで(3/4くらい)焼く。
- 7 更に火を落とし~スズキを裏返し軽く焼き色が付くまで(1分半くらい)余熱で焼く。
- 8 最後にオニオンガーリックソース・アスパラガス・スズキを器に盛り、ドライパセリをふり~ミニトマト・レモンを添え完成。
きっかけ
ヒラスズキが釣れたので…。
おいしくなるコツ
(5の工程)いったんキッチンペーパーでしっかりと拭き取って(魚の臭みを含んだ水分+油ですので)~(6の工程)改めて油を入れて焼いてください。
- レシピID:1030021100
- 公開日:2021/06/24
関連情報
- 料理名
- スズキのポアレ
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