トロトロ茄子の煮浸し レシピ・作り方

トロトロ茄子の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
RIKUGON
RIKUGON
とろっとろの茄子になります。冷蔵庫の常備菜に便利です。

材料(4人分)

  • 茄子 3個
  • 50ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ2/3
  • 醤油 大さじ1
  • 創味つゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分に切り、皮に包丁で細かく切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、焼き目が軽くつくまで炒める。
    (茄子を水にさらして、アクをとる必要はありません。)
  3. 3 調味料、水を全て入れて弱火で蓋をして10分煮る。
  4. 4 茄子の上下をかえて、さらに蓋をして5分間弱火で煮れば完成。

きっかけ

茄子の皮が苦手な子供が喜んで食べる様に考えました。

おいしくなるコツ

茄子の皮に包丁で細かく切れ目を入れる事、弱火でゆっくり煮る事。この2点でトロトロの煮浸しになります。

  • レシピID:1030021091
  • 公開日:2021/06/22
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