トロトロ茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は縦に半分に切り、皮に包丁で細かく切れ目を入れる。
-
2
フライパンにサラダ油をひき、焼き目が軽くつくまで炒める。
(茄子を水にさらして、アクをとる必要はありません。) - 3 調味料、水を全て入れて弱火で蓋をして10分煮る。
- 4 茄子の上下をかえて、さらに蓋をして5分間弱火で煮れば完成。
きっかけ
茄子の皮が苦手な子供が喜んで食べる様に考えました。
おいしくなるコツ
茄子の皮に包丁で細かく切れ目を入れる事、弱火でゆっくり煮る事。この2点でトロトロの煮浸しになります。
- レシピID:1030021091
- 公開日:2021/06/22
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません