老舗の洋食屋さん味が~簡単に出来る!キーマカレー レシピ・作り方

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カレールウ&トマト缶を使って簡単に~老舗の洋食屋さんの味を食卓に…。
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材料(5~6人分)

オリーブオイル・バター
各大さじ1
ニンニク・生姜
各1片
赤唐辛子
1本
玉ねぎ
2個
合い挽き肉
300g
塩・胡椒・ナツメグ
各ふたつまみ
ニンジン
1/2本
トマト缶(カットタイプ)
1缶(400g)
カレールウ
1/2箱(99g)
クミンシード・醤油
各小さじ1
ご飯
5~6杯分
(お好みで温泉卵 or 卵黄)
5~6個
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    合い挽き肉は塩・胡椒・ナツメグをふりサッと混ぜ、赤唐辛子はヘタを切り落とし種を取り小口切りに、玉ねぎ・にんじん・ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りにする。
  3. 3
    お好みで温泉卵は作る(参照 レシピID:1030015230)。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・バター・ニンニク・生姜・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れ~飴色になるまでジックリ炒める(混ぜながら~15分くらい)。
  5. 5
    続けて合い挽き肉・ニンジンを入れ中火で~挽き肉がポロポロになるまでしっかり炒める(上下を返しながら~7分くらい)。
  6. 6
    続けてトマト缶(汁ごと)・クミンシード・醤油を入れ中弱火で~水気を飛ばしながら炒める(時々かき混ぜながら~6分くらい)。
  7. 7
    更にいったん火を止めカレールウを割入れ溶かし、再び弱火で煮込む(時々かき混ぜながら~5分くらい)。
  8. 8
    ご飯を器に平らに盛り、7)をのせ真ん中を凹ませる。
  9. 9
    最後にお好みで温泉たまごか卵黄をのせ~ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき、焦げつかないように注意して下さい。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
キーマカレーメイン料理トマト缶ガーリック・にんにくルウから作るカレー
関連キーワード
簡単 時短 ご飯もの スパイシー
料理名
キーマカレー

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