老舗の洋食屋さん味が~簡単に出来る!キーマカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1
- ニンニク・生姜
- 各1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 合い挽き肉
- 300g
- 塩・胡椒・ナツメグ
- 各ふたつまみ
- ニンジン
- 1/2本
- トマト缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- カレールウ
- 1/2箱(99g)
- クミンシード・醤油
- 各小さじ1
- ご飯
- 5~6杯分
- (お好みで温泉卵 or 卵黄)
- 5~6個
- ドライパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 合い挽き肉は塩・胡椒・ナツメグをふりサッと混ぜ、赤唐辛子はヘタを切り落とし種を取り小口切りに、玉ねぎ・にんじん・ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りにする。
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- 3
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- お好みで温泉卵は作る(参照 レシピID:1030015230)。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・バター・ニンニク・生姜・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れ~飴色になるまでジックリ炒める(混ぜながら~15分くらい)。
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- 5
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- 続けて合い挽き肉・ニンジンを入れ中火で~挽き肉がポロポロになるまでしっかり炒める(上下を返しながら~7分くらい)。
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- 6
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- 続けてトマト缶(汁ごと)・クミンシード・醤油を入れ中弱火で~水気を飛ばしながら炒める(時々かき混ぜながら~6分くらい)。
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- 7
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- 更にいったん火を止めカレールウを割入れ溶かし、再び弱火で煮込む(時々かき混ぜながら~5分くらい)。
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- 8
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- ご飯を器に平らに盛り、7)をのせ真ん中を凹ませる。
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- 9
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- 最後にお好みで温泉たまごか卵黄をのせ~ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき、焦げつかないように注意して下さい。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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