老舗の洋食屋さん味が~簡単に出来る!キーマカレー レシピ・作り方

老舗の洋食屋さん味が~簡単に出来る!キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
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カレールウ&トマト缶を使って簡単に~老舗の洋食屋さんの味を食卓に…。

材料(5~6人分)

  • オリーブオイル・バター 各大さじ1
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 玉ねぎ 2個
  • 合い挽き肉 300g
  • 塩・胡椒・ナツメグ 各ふたつまみ
  • ニンジン 1/2本
  • トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
  • カレールウ 1/2箱(99g)
  • クミンシード・醤油 各小さじ1
  • ご飯 5~6杯分
  • (お好みで温泉卵 or 卵黄) 5~6個
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 合い挽き肉は塩・胡椒・ナツメグをふりサッと混ぜ、赤唐辛子はヘタを切り落とし種を取り小口切りに、玉ねぎ・にんじん・ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りにする。
  3. 3 お好みで温泉卵は作る(参照 レシピID:1030015230)。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・バター・ニンニク・生姜・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れ~飴色になるまでジックリ炒める(混ぜながら~15分くらい)。
  5. 5 続けて合い挽き肉・ニンジンを入れ中火で~挽き肉がポロポロになるまでしっかり炒める(上下を返しながら~7分くらい)。
  6. 6 続けてトマト缶(汁ごと)・クミンシード・醤油を入れ中弱火で~水気を飛ばしながら炒める(時々かき混ぜながら~6分くらい)。
  7. 7 更にいったん火を止めカレールウを割入れ溶かし、再び弱火で煮込む(時々かき混ぜながら~5分くらい)。
  8. 8 ご飯を器に平らに盛り、7)をのせ真ん中を凹ませる。
  9. 9 最後にお好みで温泉たまごか卵黄をのせ~ドライパセリをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき、焦げつかないように注意して下さい。

  • レシピID:1030021045
  • 公開日:2021/06/18

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カテゴリ
キーマカレーメイン料理トマト缶ガーリック・にんにくルウから作るカレー
関連キーワード
簡単 時短 ご飯もの スパイシー
料理名
キーマカレー
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