老舗の洋食屋さん味が~簡単に出来る!キーマカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- オリーブオイル・バター 各大さじ1
- ニンニク・生姜 各1片
- 赤唐辛子 1本
- 玉ねぎ 2個
- 合い挽き肉 300g
- 塩・胡椒・ナツメグ 各ふたつまみ
- ニンジン 1/2本
- トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- カレールウ 1/2箱(99g)
- クミンシード・醤油 各小さじ1
- ご飯 5~6杯分
- (お好みで温泉卵 or 卵黄) 5~6個
- ドライパセリ 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 合い挽き肉は塩・胡椒・ナツメグをふりサッと混ぜ、赤唐辛子はヘタを切り落とし種を取り小口切りに、玉ねぎ・にんじん・ニンニク・生姜は皮を剥きみじん切りにする。
- 3 お好みで温泉卵は作る(参照 レシピID:1030015230)。
- 4 フライパンにオリーブオイル・バター・ニンニク・生姜・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れ~飴色になるまでジックリ炒める(混ぜながら~15分くらい)。
- 5 続けて合い挽き肉・ニンジンを入れ中火で~挽き肉がポロポロになるまでしっかり炒める(上下を返しながら~7分くらい)。
- 6 続けてトマト缶(汁ごと)・クミンシード・醤油を入れ中弱火で~水気を飛ばしながら炒める(時々かき混ぜながら~6分くらい)。
- 7 更にいったん火を止めカレールウを割入れ溶かし、再び弱火で煮込む(時々かき混ぜながら~5分くらい)。
- 8 ご飯を器に平らに盛り、7)をのせ真ん中を凹ませる。
- 9 最後にお好みで温泉たまごか卵黄をのせ~ドライパセリをふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき、焦げつかないように注意して下さい。
- レシピID:1030021045
- 公開日:2021/06/18
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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