お洒落!ズッキーニとニンジンの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 酒 50ml
- 塩 小さじ1/2
- ズッキーニ 1本
- ニンジン 1/2本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- レタス 2枚
- ★ポン酢 大さじ4
- ★白いり胡麻・ごま油 各大さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 ズッキーニは両端を切り落とし~ピーラーかスライサーで縦に薄切りに、ニンジンは両端を切り落とし縦半分に切り~ピーラーかスライサーで薄切りに、レタスは1センチ幅の細切りにする。
- 3 鍋にたっぷりの湯・酒・塩を中火で熱し、沸騰したら2)のズッキーニを入れ~サッと茹で(菜箸で混ぜながら~1分くらい)~ザルに上げ冷水で締め~しっかりと水気を切る。
-
4
続けて同じ鍋に2)のニンジン入れ~サッと茹で(菜箸で混ぜながら~1分くらい)~ザルに上げ冷水で締め~しっかりと水気を切る。
★は混ぜておく - 5 続けて弱火に落とし同じ鍋に豚肉を1枚ずつ広げ入れ~赤みが無くなるまで茹で~ザルに上げ水気を切る。
- 6 3)のズッキーニ・4)のニンジン・5)の豚肉は粗熱が取れたら~ラップをし冷蔵庫で冷ます(30分くらい)。
- 7 最後に器にレタス・ニンジン・ズッキーニ・豚肉を盛り、★ポン酢タレをかけ完成。
きっかけ
ズッキーニが美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
タレはお好みで代えても美味しく召し上がれます。 レタスの代わりにベビーリーフやキャベツでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030020947
- 公開日:2021/06/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2023/08/22 19:28お洒落でとっても美味しい冷しゃぶでした。暑い夏もこれで乗り切れそうです。ご馳走様でした。