自分好みを!冷やし中華の(酢醤油)『タレ』の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 醤油・(米)酢
- 各大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 砂糖・ごま油
- 各大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鍋に醤油・酢・みりん・鶏がらスープの素を中火で熱し~ひと煮立ちさせ火を止める。
-
- 3
-
- 続けて砂糖・水を入れ砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ~ごま油・レモン汁を加え、粗熱が取れたら保存容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の分量を調整してください。
きっかけ
冷やし中華のつけ麺が食べたかったので…。