手作り『作り置き』おかず!梅ひじきふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
熱々のご飯にかけても~おにぎりの具にしても、甘辛酸っぱくて栄養満点な~おすすめの作り置きおかずです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

芽ひじき(乾燥)
10g
梅干し
2個
椎茸
2枚
★醤油
大さじ1と1/2
★みりん・砂糖
各大さじ1
★塩
少々
ちりめんじゃこ
20g
白いり胡麻
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    芽ひじきはたっぷりの水で戻し~ザルに上げしっかりと水気を切り、椎茸は軸を切り落とし~縦半分に切り3ミリ幅の薄切りにし、梅干しは種を取り除き~8ミリ角の粗みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を引かずに中火で熱し、芽ひじきを入れ乾煎りをする(水分を飛ばすように~2分くらい)。
  4. 4
    続けて★・2)の椎茸・梅干しを入れ中弱火で熱し、汁気が少なくなるまで炒める(梅干しを崩さないように~3分くらい)。
  5. 5
    更にじゃこを入れ~汁気が無くなるまで炒め、火を止め白いり胡麻・ごま油を加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に清潔な保存容器に入れ保存する。
  7. 7
    お好みで熱々のご飯にかけて食したり、おにぎりに混ぜても具にしても。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で5日くらい、冷凍庫で1か月くらいを目安に保存可能です。

きっかけ

「作り置き」の料理を作りたかったので…。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず梅干しひじきしいたけちりめんじゃこ
関連キーワード
作り置き 保存可能 健康食品 ご飯がすすむ
料理名
梅ひじきふりかけ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする