手作り『作り置き』おかず!梅ひじきふりかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 10g
- 梅干し
- 2個
- 椎茸
- 2枚
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★みりん・砂糖
- 各大さじ1
- ★塩
- 少々
- ちりめんじゃこ
- 20g
- 白いり胡麻
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 芽ひじきはたっぷりの水で戻し~ザルに上げしっかりと水気を切り、椎茸は軸を切り落とし~縦半分に切り3ミリ幅の薄切りにし、梅干しは種を取り除き~8ミリ角の粗みじん切りにする。
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- 3
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- フライパンに油を引かずに中火で熱し、芽ひじきを入れ乾煎りをする(水分を飛ばすように~2分くらい)。
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- 4
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- 続けて★・2)の椎茸・梅干しを入れ中弱火で熱し、汁気が少なくなるまで炒める(梅干しを崩さないように~3分くらい)。
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- 5
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- 更にじゃこを入れ~汁気が無くなるまで炒め、火を止め白いり胡麻・ごま油を加え混ぜ合わせる。
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- 6
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- 最後に清潔な保存容器に入れ保存する。
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- 7
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- お好みで熱々のご飯にかけて食したり、おにぎりに混ぜても具にしても。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で5日くらい、冷凍庫で1か月くらいを目安に保存可能です。
きっかけ
「作り置き」の料理を作りたかったので…。
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