きなこ豆乳の寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きなこ 大さじ1
- 水 50cc
- 粉寒天 2g
- ラカントS 10g
- 無調整豆乳 300cc
- 生クリーム(なくても可) 20cc
作り方
- 1 鍋に水ときなこを入れて伸ばすように混ぜる。きなこのダマがなくなったら粉寒天、ラカントS、無調整豆乳を加え火にかける。
- 2 1を沸騰させないようにかき混ぜながら加熱し、粉寒天が完全に溶けたら火から下ろす。
- 3 2を鍋ごと冷水を張ったボウルに浸け5分ほどかき混ぜながら冷ます。
- 4 3を型に流し入れる。しばらく冷まして粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やし固めて完成。お好みで生クリームをかけてお召し上がりください。
きっかけ
家にある材料で。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。甘さが足りない場合はラカントSを5gほど足すか食べる際にシロップ等をかけてください。
- レシピID:1030020864
- 公開日:2021/05/31
関連情報
- 料理名
- きなこ豆乳の寒天
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はわゆり2021/10/06 13:20豆乳の味がしっかりして、きな粉の風味も良く、とても美味しかったです!!
分量は180ccのプリン型2つ分です。