鶏もも肉のくわ焼き レシピ・作り方

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かるとと
子ども大好き鶏もも肉のくわやきです。ケチャップを使うので酸味もあり、しっかりした味付けが癖になります。https://youtu.be/kVjzK8Jj9t0

材料(2~4人分)

鶏もも肉
2枚(目安500g前後)
①しょう油
大3
①酒
大2
②油
大1
③みりん
大1
③砂糖
大1
③ケチャップ
大2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮目をフォークで刺します。ボールにしょう油、酒を加え10分くらいつけおきます。
  2. 2
    フライパンに油を中火で温め、汁気を取って、身の方から焼き返していき、全体がキツネ色になれば皮目を下にしてフタをして弱火で15分蒸し焼きにする。(つけ汁はボールにおいておく)
  3. 3
    残ったつけ汁にみりん、砂糖、ケチャップを加え「あわせソース」を作る
  4. 4
    蒸し焼きにした鶏モモ肉を一旦「あわせソース」にいれ、余分な油を捨てます。ソースと鶏モモ肉を煮詰めながらからめてよく焼けば完成!

おいしくなるコツ

身は焼きすぎず、皮目はしっかり焼くとおいしく焼けます。

きっかけ

子ども頃から食べている我が家の定番レシピです。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉500円前後の節約料理お肉のおもてなし料理メイン料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

かるとと 30代4児の父親の主夫です。主夫歴は1年未満ですが日々奮闘しています!

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