ご家庭でも美味しく出来る!牛ももステーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉(ステーキ用)(1cm厚)
- 2枚(180g)
- (岩)塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- 牛脂(or サラダ油)
- 小さじ2
- オニオンガーリックソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておき(冷凍肉の場合は前日晩から冷蔵庫に移しておく)~余分な水分はキッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
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- オニオンガーリックソースは作っておく(参照 レシピID:1030021093)(市販でもOK)。
牛肉は焼く直前に塩・黒胡椒を片面にまんべんなくふり~手で軽く馴染ませる。
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- 3
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- フライパンに牛脂を強火で熱し溶かし、牛肉の塩をした面を下にして置き焼き(フライパンを前後に揺すりながら~40秒)、弱火にし肉の下から1/3くらい色が変わるまで焼く(1分くらい)。
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- 4
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- 続けて綺麗な焼き色が付いたら~ひっくり返して再び強火にして置き焼き(フライパンを前後に揺すりながら~20秒)、更に弱火にし焼く(1分半くらい)。
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- 5
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- 更にフライパンから牛肉を取り出し、アルミホイルで牛肉を包み寝かし(5分くらい)余熱で火を通す。
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- 6
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- 最後に食べやすい大きさに切り分け器に盛り、オニオンガーリックソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
今回は厚さ1cmの和牛を使用し、ミディアムで焼いておりますが、牛肉を焼く時間は牛肉の厚さやお好みの焼き具合によって調整して下さい。
ソースはお好みで代えてください。
きっかけ
親戚から近江牛ももステーキ肉をいただいたので…。