アプリで広告非表示を体験しよう

筍とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なござうるす
たまに食べたくなる煮物。難しくない逸品なので初めてチャレンジするには最適です

材料(3人分)

こんにゃく
1枚
たけのこ(水煮)
1つ
麺つゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくはアク抜きされているものを使用します。

    軽く洗い横に厚さ1センチ位で切ります
  2. 2
    こんにゃくの真ん中に3センチくらい切り込みをいれこんにゃくの端を切り込み部分に入れると写真の形になります。

    難しいようであれば切った形でも良いです。
  3. 3
    たけのこも水洗いして縦にきる。たけのことこんにゃくの大きさを同じくらいにしましょう
  4. 4
    鍋にこんにゃくとたけのこを入れる。ヒタヒタになるまで水をいれ火をつけます(強火)
  5. 5
    沸騰してきたら火を弱火にして麺つゆを入れ10分にます。火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来上がりから1日冷蔵庫におくとより味が染みるので美味しいです

きっかけ

ねじりこんにゃくを使って煮物を作りたくて作りました。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

なござうるす 働く主婦ですが、家族の健康の為毎日ご飯作りたい。簡単で野菜がいっぱいを目指しています^_^ 時間がないとき、うちのレシピいかがですか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする