鶏肉とタケノコのカレークリーム煮込み レシピ・作り方

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うちくるLABO
鶏肉とタケノコを生クリームで軽く煮込みました
煮込みすぎないのがポイントです
カレー風味でアクセントをつけました

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
タケノコ(水煮)
1本
タマゴ(目玉焼き用)
4個
ブロッコリー
1/2個
生クリーム
200ml
薄力粉
30g
カレー粉
30g
白ワイン
100ml
塩 胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大にカットする
    玉ねぎはみじん切り、タケノコの上の部分は縦に8等分 下の部分はみじん切り、薄力粉とカレー粉を合わせてビニール袋に入れておく ブロッコリーは房にわける
  2. 2
    鶏もも肉は塩コショウしてビニール袋に入れ粉類を薄くつける
    ブロッコリーはお湯で硬めに茹でる
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎとタケノコのみじん切りを炒める
    フライパンで鶏肉とタケノコの上の部分を炒める
  4. 4
    鶏もも肉とタケノコをしっかり焼き、玉ねぎとタケノコを炒めた鍋に入れて、白ワインを入れて蓋をして中火で煮込む
  5. 5
    生クリームを加え軽く煮込み
    濃度は水で行います
    しっかり沸かすことで具材にソースが絡んでくれます
    目玉焼きを作り添えます
    ちょっとカフェ風にアレンジ
    画像です

おいしくなるコツ

鶏肉は蓋をして煮込むことで時間短縮と柔らかく仕上がります フライパンで焼くときは強火でしっかり焼き色をつけます これが旨味になります 鶏肉に火を入れるのは煮込みですのでフライパンでは鶏肉に完全に火を入れる必要はありません

きっかけ

我が家で評判の良い一品です 慣れれば綺麗に簡単にできると思います レシピに書き切れないポイントがたくさんあります 知りたい方はリクエストしてください もっと詳しくアップしたいと思います ぜひ チャレンジしてみてください

公開日:2021/05/05

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カテゴリ
鶏肉のクリーム煮

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うちくるLABO 「美味しかった」の声が聞きたくて日々研究です 料理に正解はないと思います  前回よりもっと良くなるために情報収集が大事ですね ネットのレシピ投稿 大変勉強になります 創作意欲が掻き立てられますねぇ 「さぁ 作ろうか!」

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