材料(2〜3人分)
- 茹でいか
- 1枚(150㌘)
- こんにゃく(アク抜き済)
- 1枚
- ★おろし生姜
- 小匙1
- ★そばつゆ
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★水
- 100cc
- 刻み青ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 茹でいかを食べやすい大きさに切ります。
こんにゃくをちぎります。
鍋にこれらと★印を中火にかけます。
-
- 2
-
- たまに、菜箸等で転がします。
汁気が殆どなくなったら火を止めます。
-
- 3
-
- 皿に盛り、刻み青ねぎをちらします。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
こんにゃく屋さんで、こんにゃくをたくさん購入。初日は刺身こんにゃくにしまして、次の日から、色んなこんにゃく料理をしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません