いかとこんにゃくの生姜煮 レシピ・作り方

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おくやマん
生姜香る、いかとこんにゃくの煮物です。

材料(2〜3人分)

茹でいか
1枚(150㌘)
こんにゃく(アク抜き済)
1枚
★おろし生姜
小匙1
★そばつゆ
大匙1
★酒
大匙1
★水
100cc
刻み青ねぎ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    茹でいかを食べやすい大きさに切ります。
    こんにゃくをちぎります。
    鍋にこれらと★印を中火にかけます。
  2. 2
    たまに、菜箸等で転がします。
    汁気が殆どなくなったら火を止めます。
  3. 3
    皿に盛り、刻み青ねぎをちらします。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

こんにゃく屋さんで、こんにゃくをたくさん購入。初日は刺身こんにゃくにしまして、次の日から、色んなこんにゃく料理をしています。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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