いかとこんにゃくの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茹でいか 1枚(150㌘)
- こんにゃく(アク抜き済) 1枚
- ★おろし生姜 小匙1
- ★そばつゆ 大匙1
- ★酒 大匙1
- ★水 100cc
- 刻み青ねぎ ひとつまみ
作り方
-
1
茹でいかを食べやすい大きさに切ります。
こんにゃくをちぎります。
鍋にこれらと★印を中火にかけます。 -
2
たまに、菜箸等で転がします。
汁気が殆どなくなったら火を止めます。 - 3 皿に盛り、刻み青ねぎをちらします。
きっかけ
こんにゃく屋さんで、こんにゃくをたくさん購入。初日は刺身こんにゃくにしまして、次の日から、色んなこんにゃく料理をしています。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030020552
- 公開日:2021/05/09
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