簡単!アサリのガーリックバターワイン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- アサリ 2パック
- バター 10グラム
- ニンニク 大さじ1
- 白ワイン 200cc
作り方
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1
潮干狩りからかえってからしばらく塩抜きをしておきます。
食べる前に殻についているゴミを洗います。
殻と殻をゴシゴシと擦り合わせるとよく取れます。 - 2 鍋の中にアサリを水平になるように並べ火をつけます
- 3 すぐに白ワインを入れその後沸騰してから刻んだニンニクを入れます。
-
4
2分ぐらい沸騰する状態を続け香り付けにバターを10グラム入れます。
バターが溶けたら全体的に混ぜましょう。 - 5 あさり全体の空の色が黒や茶色に変わってきてアサリのが開いたら出来上がりです。
きっかけ
潮干狩りに行っていっぱいアサリを取ったため飽きないアサリ料理をつくりました。
おいしくなるコツ
アサリの殻についているゴミをきれいに落とし切ると食べているときにゴミが気にならず美味しく最後までいただけます。
- レシピID:1030020530
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- カテゴリ
- あさりの酒蒸し
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せとろわ2021/05/15 10:36つくりましたー。
色付けに豆苗なんてのせてみました。
つまみにしまーす。