イタリアの魚料理が意外に簡単に!鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

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鯛の切り身を使って~意外に簡単に我家の食卓がイタリアンレストランに…。
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材料(2~3人分)

オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
鯛(切り身)
2切れ
塩・胡椒(下処理用)
各少々
アサリ(殻付き)
180g
ミニトマト
8個
玉ねぎ
1/4個
ブラックオリーブ
15g
白ワイン
60ml
150ml
塩・胡椒(仕上げ用)・ドライパセリ
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    アサリは※砂出しをしておき~流水で殻と殻ををこすりあわせ~よく洗いザルに上げ、鯛は塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~水気をキッチンペーパーで拭き~皮目に切れ目を入れる。
  3. 3
    ミニトマトはヘタを取り、ニンニクは半分に切り~芽を取り除き~包丁の腹で潰し、赤唐辛子はヘタと種を取り除き小口切りに、ブラックオリーブは5ミリ幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら鯛を皮目を下にして並べ入れ~中火で両面こんがりと焼く。
  5. 5
    続けてミニトマト・玉ねぎ・アサリ・ブラックオリーブ・白ワインを加えひと煮たちさせる。
  6. 6
    更に水を加えて蓋をし~アサリの口が開くまで中弱火で蒸し焼きにし(5分くらい)、蓋を開け煮汁をかけ~塩・胡椒で味を調える。
  7. 7
    最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

※バットに水・塩(水に対して3%の塩で)を入れて混ぜ、アサリが重ならないよう並べ入れ、アルミホイルを被せ置き(半日くらい)砂抜きをする。 鯛の代わりに金目鯛や鱈やスズキでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ春のおもてなし料理アクアパッツァあさり
関連キーワード
イタリアン 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
鯛とアサリのアクアパッツァ

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