ワインの肴に最適!牡蠣のガーリックバターソテー レシピ・作り方

ワインの肴に最適!牡蠣のガーリックバターソテー
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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牡蠣をニンニクとバターで香ばしくソテーした~ワインにピッタリな料理です。

材料(2人分)

  • 生牡蠣(加熱用) 8個(200g)
  • 水(塩水用) 500ml
  • 塩(塩水用) 大さじ1
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • バター 10g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクはみじん切りに、牡蠣はボウルに入れた塩水で1個ずつ丁寧にふるい洗いをする(途中で塩水が汚れたら塩水を取り換える)。
  3. 3 続けて牡蠣をキッチンペーパーに並べ置き、別のキッチンペーパーを挟み押さえて~丁寧に水気を拭き取る。
  4. 4 牡蠣に塩・胡椒をふり下味をつけ~小麦粉をまぶす(余分な粉を叩き落とす)。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中火で熱し、牡蠣を入れ焼き色が付くまで焼き(4分くらい)、ひっくり返しバターを加え更に焼く(2分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

大粒で美味しそうな牡蠣が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

牡蠣は出来るだけ大粒なものを選んでください。

  • レシピID:1030020410
  • 公開日:2021/04/24
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カテゴリ
牡蠣ガーリック・にんにくワインに合うおつまみビールに合うおつまみ小麦粉
関連キーワード
簡単 シンプル 洋食 ワインに合う
料理名
牡蠣のガーリックバターソテー
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