レンチンで作る*生のり月見うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生のり 50㌘くらい
- 茹でうどん 一玉
- そばつゆ 大匙1
- 水 大匙3
- 刻み青ねぎ ひとつまみ
- 黄身 1個分
作り方
-
1
ザルにキッチンペーパーを2枚敷いた上に生海苔を置きます。水でゆっくりと流します。
(※早く水を流すと、生海苔がこぼれます。)
軽く流したら、キッチンペーパーで水気をよく絞ります。 -
2
耐熱容器に茹でうどん、そばつゆ、水を入れ混ぜます。
600wの電子レンジで1分半〜2分程加熱します。
うどんが温まったら、生のりをのせます。お好みで、軽く混ぜます。 - 3 仕上げに、黄身、刻み青ねぎをのせます。
きっかけ
地元の生のりを使って、簡単手軽で素早く一人ランチにしました。
おいしくなるコツ
材料の分量は、お好みで調整してください。 生のりの変わりに、あおさを使ってもいいかもしれないですね。
- レシピID:1030020409
- 公開日:2021/06/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/04/20 18:27おくやマ~ん♪♪月見うどん海苔たっぷりで美味しかったですヾ(o・ω・)ノキャンペーンレシピギリギリでした(>_<)
茹でうどんを使って、電子レンジで簡単調理しています。