レンチンで作る*生のり月見うどん レシピ・作り方

レンチンで作る*生のり月見うどん
  • 約10分
おくやマん
おくやマん
生のりをのせた磯香るうどんです。
茹でうどんを使って、電子レンジで簡単調理しています。

材料(1人分)

  • 生のり 50㌘くらい
  • 茹でうどん 一玉
  • そばつゆ 大匙1
  • 大匙3
  • 刻み青ねぎ ひとつまみ
  • 黄身 1個分

作り方

  1. 1 ザルにキッチンペーパーを2枚敷いた上に生海苔を置きます。水でゆっくりと流します。
    (※早く水を流すと、生海苔がこぼれます。)
    軽く流したら、キッチンペーパーで水気をよく絞ります。
  2. 2 耐熱容器に茹でうどん、そばつゆ、水を入れ混ぜます。
    600wの電子レンジで1分半〜2分程加熱します。

    うどんが温まったら、生のりをのせます。お好みで、軽く混ぜます。
  3. 3 仕上げに、黄身、刻み青ねぎをのせます。

きっかけ

地元の生のりを使って、簡単手軽で素早く一人ランチにしました。

おいしくなるコツ

材料の分量は、お好みで調整してください。 生のりの変わりに、あおさを使ってもいいかもしれないですね。

  • レシピID:1030020409
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の電子レンジで作る料理海苔
おくやマん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/04/20 18:27
    レンチンで作る*生のり月見うどん
    おくやマ~ん♪♪月見うどん海苔たっぷりで美味しかったですヾ(o・ω・)ノキャンペーンレシピギリギリでした(>_<)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る