材料(2人分)
- さわら(切り身)
- 2切れ
- 生姜
- 1片
- ★水
- 200ml
- ★味噌・酒
- 各大さじ3
- ★砂糖・みりん
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- さわらは湯引きし(ボウルにさわらを入れ~沸騰した湯を注ぎ~表面の色が変わったら〈40秒くらい〉冷水にとり血合い・ぬめりを取り除き)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 3
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- 生姜は薄切りに、★は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンに3)の生姜・★を入れ中火で熱し、煮立ったらさわらの皮目を上にしてを入れ、落とし蓋をして中弱火で煮詰める(10分くらい)。
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- 5
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- 続けて落し蓋を取り外し~スプーンでさわらに煮汁をかけ~器に盛る。
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- 6
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- 更に煮汁を強火にかけトロミが付くまで煮詰める。
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- 7
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- 最後に5)の器に6)の煮汁をかけ完成。
おいしくなるコツ
さわらは身が柔らかいので、余り動かさないように注意してください。
きっかけ
さわらが美味しい時季になったので…。
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