白ご飯がすすむ!さわらの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
あっさりとした白身魚「さわら」を、コクのある「味噌」で煮込んで、しっとり・ふっくらに仕上げた~白ご飯にピッタリな料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さわら(切り身)
2切れ
生姜
1片
★水
200ml
★味噌・酒
各大さじ3
★砂糖・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    さわらは湯引きし(ボウルにさわらを入れ~沸騰した湯を注ぎ~表面の色が変わったら〈40秒くらい〉冷水にとり血合い・ぬめりを取り除き)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    生姜は薄切りに、★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに3)の生姜・★を入れ中火で熱し、煮立ったらさわらの皮目を上にしてを入れ、落とし蓋をして中弱火で煮詰める(10分くらい)。
  5. 5
    続けて落し蓋を取り外し~スプーンでさわらに煮汁をかけ~器に盛る。
  6. 6
    更に煮汁を強火にかけトロミが付くまで煮詰める。
  7. 7
    最後に5)の器に6)の煮汁をかけ完成。

おいしくなるコツ

さわらは身が柔らかいので、余り動かさないように注意してください。

きっかけ

さわらが美味しい時季になったので…。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
さわら味噌料理のちょいテク・裏技春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
味噌煮 お弁当 簡単 ご飯がすすむ
料理名
さわらの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする