絶対美味しい!!!外サクッ中ふんわり☆あじフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯵の両面に塩を少々振る。卵はしっかり溶いておく。小麦粉・卵・パン粉はバットなどに入れ、準備する。
- 2 鯵に小麦粉をまんべんなくまぶし、余分な粉ははたいて落とす。
- 3 卵を鯵にまんべんなく絡める。
- 4 パン粉を鯵の全体にしっかりつける。
- 5 フライパンに揚げ油を入れ、弱めの中火で熱する。衣を少量落としてみて、鍋底まで沈みユラユラと浮き上がってきたら(160℃位)鯵を揚げる。
- 6 一度目は、1分程揚げて裏返し、30秒程で取り出す。
- 7 二度目は、一度目より少し火を強くする。(170℃位)1分20~30秒程揚げ、きつね色になったら取り出し、油を切る。
- 8 鯵を器に盛り、ソースやタルタルソースを添えたら完成。
きっかけ
いつものスーパーで鯵が安かったので。
おいしくなるコツ
☆二度揚げすることで、衣はサクサク、身はふっくら柔らかく揚げることが出来ます。時間はだいたいの目安です。 ☆揚げすぎてしまうと、身がパサついてしまいます。 ☆揚げたての美味しさは格別なので、まずは一口、何もつけずに食べてみて下さいね。
- レシピID:1030020347
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- 料理名
- あじフライ
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美味しいので、是非作ってみて下さい!!!
鯵は下処理済み&3枚におろしてあるものを使っています。