絶対美味しい!!!外サクッ中ふんわり☆あじフライ レシピ・作り方

絶対美味しい!!!外サクッ中ふんわり☆あじフライ
  • 約30分
  • 500円前後
さゆりん♪
さゆりん♪
衣はサクッ♪中はふっくら柔らかい鯵フライのレシピです☆
美味しいので、是非作ってみて下さい!!!
鯵は下処理済み&3枚におろしてあるものを使っています。

材料(4人分)

  • 鯵の3枚おろし 8枚
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鯵の両面に塩を少々振る。卵はしっかり溶いておく。小麦粉・卵・パン粉はバットなどに入れ、準備する。
  2. 2 鯵に小麦粉をまんべんなくまぶし、余分な粉ははたいて落とす。
  3. 3 卵を鯵にまんべんなく絡める。
  4. 4 パン粉を鯵の全体にしっかりつける。
  5. 5 フライパンに揚げ油を入れ、弱めの中火で熱する。衣を少量落としてみて、鍋底まで沈みユラユラと浮き上がってきたら(160℃位)鯵を揚げる。
  6. 6 一度目は、1分程揚げて裏返し、30秒程で取り出す。
  7. 7 二度目は、一度目より少し火を強くする。(170℃位)1分20~30秒程揚げ、きつね色になったら取り出し、油を切る。
  8. 8 鯵を器に盛り、ソースやタルタルソースを添えたら完成。

きっかけ

いつものスーパーで鯵が安かったので。

おいしくなるコツ

☆二度揚げすることで、衣はサクサク、身はふっくら柔らかく揚げることが出来ます。時間はだいたいの目安です。 ☆揚げすぎてしまうと、身がパサついてしまいます。 ☆揚げたての美味しさは格別なので、まずは一口、何もつけずに食べてみて下さいね。

  • レシピID:1030020347
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)アジフライ
料理名
あじフライ
さゆりん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る