アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわとしめじで、ピリ辛あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
肉の代わりにちくわで代用し、安価にしています。
その他の具材は、家にあるものを少量ずつ追加しました。
これらをピリ辛あんかけにして、うどんにかけました。

材料(1人分)

茹でうどん
1玉
ちくわ
1本
バラしめじ
10本くらい
玉ねぎ
1/8個
メンマ
5〜6本
★鶏ガラスープの素
ひとつまみ
★オイスターソース
小匙1
★醤油
小匙1
★ラー油
2〜3かけ
★水
150cc
一味唐辛子
ふたつまみ
刻み青ねぎ
ひとつまみ
ごま油
ひとまわし
片栗粉
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわ、玉ねぎ、メンマを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに、ごま油をひき温めたら、①としめじを炒めます。
  3. 3
    具材がしんなりしたら、火を止めます。
    片栗粉を全体にまぶし、混ぜます。
  4. 4
    ★印を入れて、手早く混ぜます。
    次に中火にかけます。
    全体が混ざったら、火を止めます。
  5. 5
    茹でうどんを、湯通ししてあたためます。
  6. 6
    うどんを湯切りし、器に盛ります。
    上から④をかけて、仕上げに刻み青ねぎを散らします。

おいしくなるコツ

片栗粉をかけてから、手早く調理します。 片栗粉をかける際は、必ず火を止めてください。 調味料は、お好みで調整してください。 茹でうどんは、30円くらいのものを使用しています。

きっかけ

一人ランチに、サッと作れるモノをと思いまして。 あんかけにした具材は、うどん以外の麺や、ご飯などにかけてもイイと思います。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんちくわしめじ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする