簡単に幸せな気分になれる!新玉ねぎ肉巻きの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 2個
- ピザ用チーズ
- 30g
- 豚バラ肉(薄切り)
- 4枚
- 塩・黒胡椒・小麦粉
- 各少々
- 酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ3
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 粉チーズ・ドライパセリ・黒胡椒
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 豚バラ肉は塩・黒胡椒・小麦粉(片面のみ)をふり、新玉ねぎは皮を剥き~横4等分の輪切りにし~中央部分の2個を使用する。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 新玉ねぎ2枚を1組にし~間にピザ用チーズを挟み押さえ~豚バラ肉2枚で側面をぐるりと包み(小麦粉が付いている側が内側に)~手でしっかり押さえ包み馴染ませる。
もう1個も同様に作る。
-
- 4
-
- フライパンに酒・3)を並べおき、蓋をし中弱火で熱し~豚バラ肉が白くなるまで蒸し煮にする(6分くらい)。
-
- 5
-
- 続けて裏返して蓋をし、中弱火で蒸し煮にする(4分くらい)。
-
- 6
-
- 更に蓋を外しフライパンの空いたところに★ソースを入れ中火で熱し、フツフツしたらスプーンでタネに回しかける。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り(ソースと共に)、粉チーズ・ドライパセリ・黒胡椒をふり完成。
-
- 8
-
- 断面です。
おいしくなるコツ
ソースはお好みで代えてください。
きっかけ
新玉ねぎの美味しい時季になったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません