簡単に幸せな気分になれる!新玉ねぎ肉巻きの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
春からの贈り物~甘みの強い新玉ねぎは、加熱するとより甘く感じられ&トロトロになり~ソレにチーズを挟み&豚バラ肉で包み蒸し焼き食せば~この上ない幸せ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新玉ねぎ
2個
ピザ用チーズ
30g
豚バラ肉(薄切り)
4枚
塩・黒胡椒・小麦粉
各少々
大さじ2
★水
大さじ3
★コンソメ顆粒
小さじ1
★おろしニンニク
小さじ1/2
粉チーズ・ドライパセリ・黒胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚バラ肉は塩・黒胡椒・小麦粉(片面のみ)をふり、新玉ねぎは皮を剥き~横4等分の輪切りにし~中央部分の2個を使用する。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    新玉ねぎ2枚を1組にし~間にピザ用チーズを挟み押さえ~豚バラ肉2枚で側面をぐるりと包み(小麦粉が付いている側が内側に)~手でしっかり押さえ包み馴染ませる。
    もう1個も同様に作る。
  4. 4
    フライパンに酒・3)を並べおき、蓋をし中弱火で熱し~豚バラ肉が白くなるまで蒸し煮にする(6分くらい)。
  5. 5
    続けて裏返して蓋をし、中弱火で蒸し煮にする(4分くらい)。
  6. 6
    更に蓋を外しフライパンの空いたところに★ソースを入れ中火で熱し、フツフツしたらスプーンでタネに回しかける。
  7. 7
    最後に器に盛り(ソースと共に)、粉チーズ・ドライパセリ・黒胡椒をふり完成。
  8. 8
    断面です。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで代えてください。

きっかけ

新玉ねぎの美味しい時季になったので…。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎワインに合うおつまみ豚薄切り肉豚バラ肉新玉ねぎ
関連キーワード
簡単 とろとろ おつまみ ワインに合う
料理名
新玉ねぎ肉巻きの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする