肉団子と白菜の生姜煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、にんじんの皮をむきみじん切りにします。
(フードチョッパーなどを使うと便利です。)
◎印を混ぜ合わせます。タネがまとまりだしたら、丸く成型します。 -
2
フライパンに油をひき温めたら、①を焼きます。
表面が焼けたら、火を止めます。 -
3
白菜をざく切りにし、ピーマンを細切りにします。しめじは石づきを切り落としバラバラにします。
鍋にこれらと★印を、②の肉団子を入れて煮ます。
沸騰したら、中火〜弱火にします。 -
4
汁気が少なくなり、全体に味が馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
別料理で余った挽き肉を団子状にして、次の日用に、作りました。 具材は煮てるがら味は全く違う調理法にしました。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。 肉団子の表面をしっかり焼いておくと、後から煮くずれしにくいです。
- レシピID:1030020298
- 公開日:2021/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子ピーマンしめじ白菜
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