肉団子と白菜の生姜煮 レシピ・作り方

肉団子と白菜の生姜煮
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
肉団子と白菜とその他の野菜の生姜煮です。
オイスターソース入ってます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんの皮をむきみじん切りにします。
    (フードチョッパーなどを使うと便利です。)
    ◎印を混ぜ合わせます。タネがまとまりだしたら、丸く成型します。
  2. 2 フライパンに油をひき温めたら、①を焼きます。
    表面が焼けたら、火を止めます。
  3. 3 白菜をざく切りにし、ピーマンを細切りにします。しめじは石づきを切り落としバラバラにします。
    鍋にこれらと★印を、②の肉団子を入れて煮ます。
    沸騰したら、中火〜弱火にします。
  4. 4 汁気が少なくなり、全体に味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

別料理で余った挽き肉を団子状にして、次の日用に、作りました。 具材は煮てるがら味は全く違う調理法にしました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。 肉団子の表面をしっかり焼いておくと、後から煮くずれしにくいです。

  • レシピID:1030020298
  • 公開日:2021/05/13
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カテゴリ
ミートボール・肉団子ピーマンしめじ白菜
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