材料(2人分)
- 鰤
- 2切れ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鰤はサラダ油以外、全ての調味料を混ぜ合わせ、平らな皿に入れ30分漬け込む。
-
- 2
- タレはとっておき、フライパンに油を適量入れ鰤を両面焼け目が付くまで焼く。(ここで子供用に取り分ける)
-
- 3
- 2をお皿に取り出しタレをフライパンに入れ沸騰したら鰤を加えとろみがつくまで煮からめて完成。
おいしくなるコツ
調味料をしっかり測る事。タレは沸騰してから鰤を入れる事で魚臭さがなくなり、より美味しく出来ます。
きっかけ
お家で本格的な味が実現出来ればと思い作りました。