5分で出来る春の贈り物!新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 和風だしの素・ごま油
- 各小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ1
- 削り節
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 新玉ねぎは皮を剥き上下を切り落とし、上下に放射線状に1センチ深の8本の切り込みを入れる。
-
- 3
-
- 新玉ねぎを耐熱容器に入れ~酒を回し入れ~和風だしの素をのせ~フワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで4分くらい)。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、ごま油・ポン酢・削り節をかけ完成。
おいしくなるコツ
新玉ねぎの大きさ・お好みにより電子レンジの加熱時間が変わりますので、調整してください。
きっかけ
親戚から新玉ねぎをいただいたので…。