ふきのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
今、時期のふきの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ふき
4〜5本
塩(下処理用)
少々
★白だし
大匙1
★めんつゆ
小匙2
★かつお節
5㌘

作り方

  1. 1
    〈下処理をします。〉
    ふきを鍋に入る大きさに切ります。まな板に、ふきを乗せて塩をかけ、板ずりをします。
  2. 2
    鍋に水(分量外)を入れ沸騰したら、ふきを入れ、さっと茹でます。
    次に、冷水につけて、筋を取ります。
  3. 3
    〈味つけをします。〉
    鍋に、ふきと★印を入れて、弱火にかけます。
  4. 4
    汁気がなくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

以前は、どこからか頂いていたふきですが、最近は手に入らず…。ふきの時期になり、お店に並んでいたので懐かしく思い購入しました。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 23:41
とっても美味しくできました レシピありがとうございました
くっくこ
とても、嬉しいです。 ありがとうございました。(◍•ᴗ•◍)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする