ピリ辛、ネギ入豆腐のたまごとじ レシピ・作り方

ピリ辛、ネギ入豆腐のたまごとじ
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
そばつゆ、長ネギ、卵を使ったので、ヘルシーなすき焼き?のような味です。
チーズをのせているので、洋風すき焼き?な感じです。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 ミニ1個(70㌘)
  • 長ネギ 3㌢
  • 茹でブロッコリー 2〜3小房
  • (参考レシピ) (レシピID 1030017665)
  • 1個
  • そばつゆ ひとかけ
  • スライスチーズ 1枚
  • 柚子胡椒七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豆腐を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分半〜2分程加熱します。
    加熱して出た水分は捨てます。
  2. 2 長ネギを細切りにします。茹でブロッコリーを小さめに割きます。
  3. 3 卵を溶いて、めんつゆと合わせたら、豆腐の上にかけます。
    次に、②の長ネギと茹でブロッコリーをのせます。
  4. 4 600wの電子レンジで1分程、加熱します。
  5. 5 スライスチーズをのせて、さらに600wの電子レンジで20秒程加熱します。
  6. 6 仕上げに、柚子胡椒七味唐辛子をかけます。

きっかけ

体重を落としたい時の1人夕飯時に、作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱の際は、様子を見ながら行ってください。 容器が熱くなりますので、火傷に注意してください。

  • レシピID:1030020174
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐そばつゆ・そうめんつゆ卵とじ長ネギ(ねぎ)絹ごし豆腐
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る