作り置きに、簡単*だし醤油 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 昆布 5㌢角1枚
- 醤油 300cc
- 酒 100cc
- みりん 200cc
作り方
-
1
昆布をハサミなどで、細切りにします。
(面倒な場合は、切らなくてもOK。ただし、きったほうがダシが出ます。) -
2
材料の全てを鍋に入れ、火にかけます。沸騰する寸前で火を止めます。
粗熱が取れたら、保存容器に入れ冷蔵庫で保管します。(昆布も入れてください)
一晩置いてから、使ってください♪ -
3
冷蔵庫で1週間程保存可能です。
最後に残った昆布は、煮物と一緒に煮るなどして、お使いください♪
きっかけ
母に教えてもらい、昆布が手に入ると作っています。
おいしくなるコツ
甘めがお好みの方は、みりんの量を多めにするなど、調整してみてください。
- レシピID:1030020083
- 公開日:2021/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫にて、1週間程保管可能です。