材料(2人分)
- 冷凍里芋
- 10〜12個
- 油揚げ
- 1/3枚
- ★水
- 100cc
- ★おろし生姜
- 小匙1
- ★三温糖
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 冷凍里芋を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで4分程加熱します。
-
- 2
- ★印を混ぜ合わせます。
油揚げを細切りにします。
-
- 3
-
- 油揚げを①にのせて、★印を全体にかけたら、600wの電子レンジで1分程加熱します。
里芋に竹串を刺してみて、スッと通ればOKです。
粗熱がとれたら冷蔵庫で、一晩寝かせます。
-
- 4
-
- 味が馴染んだら、出来上がりです。
冷蔵庫で3日程、保存可能です。
夏場は、芋類は傷みやすいので、早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
作り置きして、手間を省こうと思いまして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません