アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のピリ辛あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
豆腐と卵を合わせて、かためた上にピリ辛あんかけをかけました。

材料(2人分)

豆腐(木綿)
ミニ1個(70㌘くらい)
パプリカ
1/4個
えのき
10本くらい
バラしめじ
6〜8本
かにかま
1〜2本
1個
★オイスターソース
小匙1/2
★ケチャップ
小匙1/2
★めんつゆ
小匙1
★豆板醤
少々
片栗粉
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を耐熱容器に入れて、1/2〜1/4に切り込みを入れます。
    600wの電子レンジで2分程加熱します。
    加熱後に出た水分を捨てます。
  2. 2
    卵を溶いて、①の豆腐にかけます。
  3. 3
    ふんわりラップをして600wの電子レンジで1分10秒加熱します。
    (※やりすぎ注意)
  4. 4
    パプリカを細切りにし、えのきは石づきを切り落としバラバラに、かにかまは縦にさきます。
    これらとバラしめじを、別の耐熱容器に入れて★印をかけます。ふんわりラップをし30秒加熱します。
  5. 5
    ④をレンジから取り出し、片栗粉をまぶします。
    これらを混ぜ合わせ、ふんわりラップをして、600wの電子レンジで1分程加熱します。
  6. 6
    全体が混ざりあったら、③の上にのせます。
  7. 7
    ←中は、ぷるんとしています。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。 今回は、木綿豆腐を使用していますが絹豆腐でもOKです。 卵を電子レンジで加熱する際は、やりすぎると爆ぜるので、お気をつけください。

きっかけ

体重を落としたい時の1人ブランチに作りました。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ豆板醤オイスターソースコチュジャン

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする