じゃがいもとしめじの黒酢そぼろあん レシピ・作り方

じゃがいもとしめじの黒酢そぼろあん
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
黒酢を加えた煮物です。
鶏ひき肉入で、とろみを加えています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじの石づきを切り落とし、バラバラにします。
    しらたきは、食べやすい長さにきります。
  2. 2 じゃがいもの皮をむき、一口サイズに切ります。
    これを耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし600wの電子レンジで4分程加熱します。
  3. 3 鍋にじゃがいも、しめじ、鶏ひき肉、★印を入れて中火にかけます。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら、弱火にして、しらたきと◎印を混ぜ合わせたものを入れます。
    再度、鍋の中がグツグツしてきたら、火を止めます。
  5. 5 出来上がりです。

きっかけ

とろみをつけた甘みのある煮物を作ろうと思いまして。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030019898
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも黒酢豚ひき肉しらたきしめじ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る