意外に簡単~レンチンで作る!サーモンの和風テリーヌ レシピ・作り方

意外に簡単~レンチンで作る!サーモンの和風テリーヌ
  • 約30分
  • 500円前後
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蒸し器やオーブンやパウンド型が無くても大丈夫~レンチンで簡単にお洒落なおもてなし料理が出来ます。

材料(2~3人分)

  • 生鮭(切り身) 2切れ(200g)
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ★卵白 1個分
  • ★牛乳 50ml
  • ★白だし・片栗粉 各大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★塩・胡椒・和風だしの素 各ふたつまみ
  • 三つ葉 10本
  • お好みでソース(1030019881) 適量
  • 耐熱容器(15×10×5cm) 1個使用

作り方

  1. 1 食材です。
    お好みでソースを作っておく(小松菜ソース参照 レシピID:1030019881)。
  2. 2 生鮭はサッと水洗いし~骨・皮を取り除き一口大に切り、玉ねぎはざく切りに、三つ葉は1センチ幅に切る。
  3. 3 ミキサーに生鮭・玉ねぎ・★を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  4. 4 ボウルに3)のテリーヌたね・三つ葉を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 耐熱容器の上にラップを2倍の大きさに敷き(容器にキッチリ合わせ)~4)の具材を流し入れ~表面をスプーンの背で平らにならし~具材を包み込むようにラップを被せる。
  6. 6 5)を電子レンジで加熱し(500wで5分くらい)、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす(2時間くらい)。
  7. 7 最後にお好みでソースを器に敷き~ラップごと取り出し食べやすい大きさに切った6)のテリーヌを盛り完成。

きっかけ

お洒落なサーモン料理が食べたかったので…。

おいしくなるコツ

サーモンは調理の前にサッと水で洗ってください~生臭みを取ってくれます。

  • レシピID:1030019868
  • 公開日:2021/03/10
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関連情報

カテゴリ
サーモンワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティテリーヌ生鮭
関連キーワード
和風 フレンチ 簡単 フライパン
料理名
サーモンの和風テリーヌ
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