勿体ないから!長ネギの青い部分と牛こま肉のネギ焼き レシピ・作り方

勿体ないから!長ネギの青い部分と牛こま肉のネギ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
長ネギの青い部分は栄養満点だから捨てないで~牛すじの代わりに牛こま肉を甘辛く煮て混ぜたネギ焼き~おやつやおつまみに最適です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛肉は3センチ幅に切り、長ネギの青い部分は薄い小口切りに、キャベツはせん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油(牛肉炒め用)を中火で熱し、牛肉を入れ色が変わるまでサッと炒め、★を加え絡めながら汁気が無くなるまで煮詰め、ボウルに取り出し粗熱を取る。
  4. 4 3)のボウルに青ネギの青い部分・キャベツ・☆を入れ、手で捏ねよく混ぜ合わせる。
  5. 5 3)のフライパンの脂を拭き取り~ごま油(ネギ焼き用)を中弱火で熱し、4)のネギ焼きタネを入れ円形に成型し、両面をこんがりと焼き目が付くまで焼く。
  6. 6 更に蓋をし蒸し焼きにする(3分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、食べやすい大きさに切り~鰹節をふりマヨネーズを添えて完成。

きっかけ

立派な長ネギの青い部分を捨てるのが勿体なかったので作りました。

おいしくなるコツ

糸コンニャクを加えても美味しく頂きます。

  • レシピID:1030019853
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼きビールに合うおつまみ300円前後の節約料理長ネギ(ねぎ)牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
勿体ない おやつ おつまみ ビールに合う
料理名
長ネギの青い部分と牛こま肉のネギ焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る