勿体ないから!長ネギの青い部分と牛こま肉のネギ焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ごま油(牛肉炒め用) 小さじ1
- 牛こま肉 120g
- ★酒・醤油・みりん 各大さじ1
- キャベツ 100g
- 長ネギの青い部分 2本分
- ☆小麦粉 大さじ7
- ☆卵 2個
- ☆ごま油・おろしニンニク 各小さじ1
- ごま油(ネギ焼き用) 大さじ1
- 鰹節・マヨネーズ 各適量
作り方
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1
食材です。
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2
牛肉は3センチ幅に切り、長ネギの青い部分は薄い小口切りに、キャベツはせん切りにする。
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3
フライパンにごま油(牛肉炒め用)を中火で熱し、牛肉を入れ色が変わるまでサッと炒め、★を加え絡めながら汁気が無くなるまで煮詰め、ボウルに取り出し粗熱を取る。
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4
3)のボウルに青ネギの青い部分・キャベツ・☆を入れ、手で捏ねよく混ぜ合わせる。
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5
3)のフライパンの脂を拭き取り~ごま油(ネギ焼き用)を中弱火で熱し、4)のネギ焼きタネを入れ円形に成型し、両面をこんがりと焼き目が付くまで焼く。
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6
更に蓋をし蒸し焼きにする(3分くらい)。
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7
最後に器に盛り、食べやすい大きさに切り~鰹節をふりマヨネーズを添えて完成。
きっかけ
立派な長ネギの青い部分を捨てるのが勿体なかったので作りました。
おいしくなるコツ
糸コンニャクを加えても美味しく頂きます。
- レシピID:1030019853
- 公開日:2021/03/07
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