唸るバーグ!キャベツのハンバーグ トマトソース添え レシピ・作り方

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中弱火でじっくりと焼くなんて邪道~しかし『こんなにもフワフワなハンバーグは食べたことがない』と思わず言ってしまうレシピです。

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
キャベツ
3枚(150g)
玉ねぎ
1個
小麦粉
大さじ3
塩(ハーブソルト)
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2
★卵
1個
★パン粉
大さじ4
★牛乳
大さじ3
★おろしニンニク
小さじ1
★黒胡椒・(有ればナツメグ)
各少々
☆トマト缶(カットタイプ)
1缶
☆水
100ml
☆ケチャップ・味覇(鶏がらスープの素)
各小さじ2
☆塩・胡椒
各少々
お好みで粉チーズ・ドライパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    キャベツ・玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に広げ入れフワッとラップをし、電子レンジで加熱し(600wで3分くらい)、ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
  3. 3
    続けて2)のキャベツ・玉ねぎ(1/4量)をボウルに入れ~小麦粉をまぶし和える。
  4. 4
    別のボウルに合い挽き肉・3)のキャベツ・玉ねぎ・塩を入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。
  5. 5
    続けて★を入れ更によく捏ね、4等分し空気を抜きながら丸く成型し、ラップをして冷蔵庫で寝かせる(30分くらい)。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを入れ~5)の肉だねを並べ中弱火で熱し、中弱火のままじっくりと焼く(下半分が白くなるまで~20分くらい)。
  7. 7
    続けて肉だねを裏返し更に中弱火でじっくりと焼き(表面がふっくらとし脂が出てくるまで~15分くらい)、いったん取り出す。
  8. 8
    同じフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り、2)の玉ねぎ(3/4量)を入れ中火でサッと炒め、☆を加え沸騰するで炒め合わせる。
  9. 9
    続けて7)の肉だねを戻し入れ、中弱火で煮込む(10分くらい)。
  10. 10
    最後に器に盛り、お好みで粉チーズ・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

4)・5)の工程では挽肉の脂が溶けてしまわない様に、すりこ木棒などを使うと便利です。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグトマトソースキャベツ合い挽き肉
関連キーワード
洋食 ワインに合う ご飯がすすむ 裏技
料理名
キャベツのハンバーグ トマトソース添え

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