唸るバーグ!キャベツのハンバーグ トマトソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- キャベツ
- 3枚(150g)
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩(ハーブソルト)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ4
- ★牛乳
- 大さじ3
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
- ★黒胡椒・(有ればナツメグ)
- 各少々
- ☆トマト缶(カットタイプ)
- 1缶
- ☆水
- 100ml
- ☆ケチャップ・味覇(鶏がらスープの素)
- 各小さじ2
- ☆塩・胡椒
- 各少々
- お好みで粉チーズ・ドライパセリ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- キャベツ・玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に広げ入れフワッとラップをし、電子レンジで加熱し(600wで3分くらい)、ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
-
- 3
-
- 続けて2)のキャベツ・玉ねぎ(1/4量)をボウルに入れ~小麦粉をまぶし和える。
-
- 4
-
- 別のボウルに合い挽き肉・3)のキャベツ・玉ねぎ・塩を入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。
-
- 5
-
- 続けて★を入れ更によく捏ね、4等分し空気を抜きながら丸く成型し、ラップをして冷蔵庫で寝かせる(30分くらい)。
-
- 6
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ~5)の肉だねを並べ中弱火で熱し、中弱火のままじっくりと焼く(下半分が白くなるまで~20分くらい)。
-
- 7
-
- 続けて肉だねを裏返し更に中弱火でじっくりと焼き(表面がふっくらとし脂が出てくるまで~15分くらい)、いったん取り出す。
-
- 8
-
- 同じフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り、2)の玉ねぎ(3/4量)を入れ中火でサッと炒め、☆を加え沸騰するで炒め合わせる。
-
- 9
-
- 続けて7)の肉だねを戻し入れ、中弱火で煮込む(10分くらい)。
-
- 10
-
- 最後に器に盛り、お好みで粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
4)・5)の工程では挽肉の脂が溶けてしまわない様に、すりこ木棒などを使うと便利です。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません