唸るバーグ!キャベツのハンバーグ トマトソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 キャベツ・玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に広げ入れフワッとラップをし、電子レンジで加熱し(600wで3分くらい)、ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
- 3 続けて2)のキャベツ・玉ねぎ(1/4量)をボウルに入れ~小麦粉をまぶし和える。
- 4 別のボウルに合い挽き肉・3)のキャベツ・玉ねぎ・塩を入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。
- 5 続けて★を入れ更によく捏ね、4等分し空気を抜きながら丸く成型し、ラップをして冷蔵庫で寝かせる(30分くらい)。
- 6 フライパンにオリーブオイルを入れ~5)の肉だねを並べ中弱火で熱し、中弱火のままじっくりと焼く(下半分が白くなるまで~20分くらい)。
- 7 続けて肉だねを裏返し更に中弱火でじっくりと焼き(表面がふっくらとし脂が出てくるまで~15分くらい)、いったん取り出す。
- 8 同じフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り、2)の玉ねぎ(3/4量)を入れ中火でサッと炒め、☆を加え沸騰するで炒め合わせる。
- 9 続けて7)の肉だねを戻し入れ、中弱火で煮込む(10分くらい)。
- 10 最後に器に盛り、お好みで粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。
おいしくなるコツ
4)・5)の工程では挽肉の脂が溶けてしまわない様に、すりこ木棒などを使うと便利です。
- レシピID:1030019834
- 公開日:2021/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません