唸るバーグ!キャベツのハンバーグ トマトソース添え レシピ・作り方

唸るバーグ!キャベツのハンバーグ トマトソース添え
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
中弱火でじっくりと焼くなんて邪道~しかし『こんなにもフワフワなハンバーグは食べたことがない』と思わず言ってしまうレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 キャベツ・玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に広げ入れフワッとラップをし、電子レンジで加熱し(600wで3分くらい)、ザルに上げ水気を切り粗熱を取る。
  3. 3 続けて2)のキャベツ・玉ねぎ(1/4量)をボウルに入れ~小麦粉をまぶし和える。
  4. 4 別のボウルに合い挽き肉・3)のキャベツ・玉ねぎ・塩を入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。
  5. 5 続けて★を入れ更によく捏ね、4等分し空気を抜きながら丸く成型し、ラップをして冷蔵庫で寝かせる(30分くらい)。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れ~5)の肉だねを並べ中弱火で熱し、中弱火のままじっくりと焼く(下半分が白くなるまで~20分くらい)。
  7. 7 続けて肉だねを裏返し更に中弱火でじっくりと焼き(表面がふっくらとし脂が出てくるまで~15分くらい)、いったん取り出す。
  8. 8 同じフライパンの余分な脂をキッチンペーパーでサッと拭き取り、2)の玉ねぎ(3/4量)を入れ中火でサッと炒め、☆を加え沸騰するで炒め合わせる。
  9. 9 続けて7)の肉だねを戻し入れ、中弱火で煮込む(10分くらい)。
  10. 10 最後に器に盛り、お好みで粉チーズ・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

4)・5)の工程では挽肉の脂が溶けてしまわない様に、すりこ木棒などを使うと便利です。

  • レシピID:1030019834
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ煮込みハンバーグトマトソースキャベツ合い挽き肉
関連キーワード
洋食 ワインに合う ご飯がすすむ 裏技
料理名
キャベツのハンバーグ トマトソース添え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る