磯香る、あおさ肉丼 レシピ・作り方

磯香る、あおさ肉丼
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
豚肉にあおさを加えて焼いたものを、ご飯にのせた丼です。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯分
  • 豚肉(細切れ肉) 50〜80㌘
  • キャベツ 1枚
  • あおさ粉 小匙2
  • あおさ粉(仕上げ用) ひとつまみ
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 ひとかけ
  • ひとまわし
  • (お好みで)七味唐辛子 か、 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき温めたら、豚肉を炒めます。
    豚肉に火が通ったら、あおさ、塩こしょう、醤油をかけて混ぜ合わせます。
  2. 2 キャベツをざく切りにします。
    フライパンの隅に①の豚肉を寄せ、あいた部分でキャベツを軽く炒めます。
  3. 3 ご飯を器に盛り、キャベツを端にそえます。豚肉をのせて、仕上げのあおさを散らします。
  4. 4 お好みで、七味唐辛子、または、一味唐辛子をかけます。

きっかけ

少量の豚肉の余りがあったので、一人飯で作りました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030019833
  • 公開日:2021/03/08
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚丼とうがらし・葉唐辛子その他のどんぶり
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