材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 300g
- 米油
- 大さじ1
- *こいくち醤油
- 大さじ1
- *米酢
- 大さじ1
- *砂糖
- 中さじ1
- *塩コショウ
- ひとつまみ
- *生姜(千切り)
- 大さじ1
- あれば↓ご自宅にある添え野菜↓
- ピーマン
- 5個
- サニーレタス
- 2枚
作り方
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- 1
- *を器に入れ、よく混ぜる。
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- 2
- 熱したフライパンに米油を敷き、豚肉を表裏中火で1分半ずつ焼く。
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- 3
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- 2に*を加え、1分半ほど焼きながらよく絡める。
あれば、焼きピーマンとサニーレタスなどを添えて召し上がって下さい。
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- 4
- ↓ご自宅にある添え野菜↓
焼きピーマン:熱したフライパンに油(大さじ1)を敷き、蓋をして、表裏2分ずつ中火で焼く。
サニーレタスは洗ってちぎる。
おいしくなるコツ
タレは最後に加えるとお肉が柔らかく美味しくできます。
きっかけ
さっぱり美味しい豚の生姜焼きが食べたくて。